juillet 2013
La Fête de l'artichaut à St Pol de Léon
s'impose, chaque année un peu plus, comme la fête des Confréries
gastronomiques de Bretagne.
Après un rapide historique de l'artichaut par le grand maître Alain Jacq lors de la cérémonie d'intronisation, quatre nouveaux membres se sont succédé
sur le podium pour revêtir la cape verte et le canotier, prêter serment
de fidélité à l'artichaut et avaler une liqueur amère, extraite des feuilles du légume emblématique.
Les promus 2013
Gilles Eliès :
préside aux destinées de la
crêperie Ar Chupen, à Guimiliau, sa carte est un hymne d'amour à l'artichaut
! L'idée a germé, tout simplement, chez ce Guimilien « pur beurre », il
y a quelque 25 ans, quand un couple de touristes allemands l'a
interpellé, s'étonnant de la difficulté de trouver un endroit où manger
de l'artichaut
dans une région, où l'on en cultivait tellement.
Yves Loutrage :
exploitant agricole à Penvénan (22), a largement contribué à créer
l'unité dans le Trégor costarmoricain autour de la station Bro Dreger,
l'une des plus importantes stations de conditionnement de légumes frais
en France. Il est président de la commission régionale artichaut
bio, administrateur de Bro Dreger et de l'UCPT (Union des coopératives
de Paimpol et Tréguier...).
Yves Kerbiriou :
Agriculteur à Plouénan, est
trésorier, depuis dix ans, des Jeunes agriculteurs du canton,
administrateur à la chambre d'agriculture de Saint-Pol et vice-président
de la station de conditionnement Kerlaudy Primeurs.
Marcelino
Domingo Prunonosa
Maire de Benicarlo
(Espagne) qui produit de l'artichaut
depuis l'Antiquité, nouvelle ville soeur de Saint-Pol, a également été intronisé. Nicolas Floch, qui a
présenté son homologue, a rappelé que l'artichaut figure d'ailleurs dans les armoiries de la commune espagnole.
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