CULTURE DE L'ARTICHAUT AU JARDIN


Culture de l’artichaut au jardin 

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Plantation -semis -
L’artichaut apprécie un climat doux. Il aime une exposition ensoleillée et résiste à des températures jusqu’à -10°C. Il doit cependant être abrité du vent.
Il préfère un sol frais, sain, profond, humifère et bien drainé.
La meilleure méthode de plantation est la plantation d’œilletons (division). Le semis est également possible mais ce dernier est long à produire et donne de moins bons résultats.
Les œilletons sont des rejets qui poussent au pied du plan mère:
  • Ôtez les œilletons au début du printemps sur les pieds mères en terre.
  • Ou achetez des œilletons vendus en godet.
Incorporez du compost ou du fumier à votre terre l’automne précédant la plantation.
Note: l’artichaut produira pendant 3 ans avant commencer à dégénérer.
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Plantation des œilletons
Plantez en septembre/octobre dans le Midi et dans l’Ouest et en mars/avril dans les autres régions :
  • Optez pour les plus beaux rejets possédant quelques racines.
  • Coupez net.
  • Plantez-les en les espaçant de 0,80 à 1m.
  • Tassez bien la terre.
  • Formez une cuvette autour et remplissez-la d’eau.
Note : la méthode de plantation est la même pour les plants achetés en godet.

Semis d’artichauts

Semez sous châssis froid en février/mars:
  • Placez ou 3 graines par godet.Recouvrez d’un peu de terre.
  • Arrosez pour faciliter la levée.
  • Ne gardez que le plus beau sujet pour une mise en place 2 mois après.
  • Laissez un espace de 0,80 à 1m entre deux pieds.
Un pied d’artichaut peut donner 4 ou 5 belles têtes.
Bon à savoir : semez ou plantez, si possible, en lune croissante.

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   Culture et entretien de l’artichaut

L’artichaut est une plante gourmande qui nécessite une bonne fertilisation:
  • Apportez lui du fumier ou du compost avant sa plantation et tous les ans en automne.
  • Fertilisez de nouveau au printemps par un apport de sang desséché. 
     
L’artichaut est également gourmand en eau, mais attention, un excès d’humidité entraîne son pourrissement!
  • Arrosez chaque pied copieusement une fois par semaine en été. Ne mouillez pas le feuillage.
  • La terre ne doit pas sécher entre deux arrosages: installez un paillage afin de conserver la fraîcheur du sol.
  • Stoppez tout arrosage en hiver.
L’artichaut n’est rustique que jusqu’à -5°C, il nécessite donc une protection contre le froid.
  • Avant les gelées, coupez les tiges au ras du sol et raccourcissez les plus grandes feuilles.
  • Buttez les plants mais sans recouvrir le cœur.
  • Paillez le cœur avec des feuilles mortes ou de la paille par exemple.
  • Disposez un voile d’hivernage en cas d’hiver particulièrement rigoureux ou pluvieux.
  • Découvrez en février-mars, une fois le temps devenu plus clément.
Enfin, sarclez et binez régulièrement                                   
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   Récolte

Quand et comment récolter l’artichaut?

La récolte de l’artichaut se fait entre avril et septembre:
  • Récoltez selon vos besoins, avant que les écailles centrales ne s’écartent et avant la floraison: les écailles doivent casser facilement quand vous les tirez en arrière.
  • Coupez les têtes à l’aide d’un couteau propre en conservant environ 10cm de tige.        Résultat de recherche d'images pour "ARTICHAUT PHOTOS"

La consommation et la conservation de l’artichaut :

Les artichauts moins gros que le poing peuvent se consommer crus, les autres se cuisent à la vapeur.
On peut stériliser les fonds d’artichaut pour les conserver. Quand ils sont frais, il faut les consommer rapidement.

Maladies, nuisibles et parasites

L’artichaut peut être attaqué par divers parasites ou maladies:
  • La ramulariose: des taches grises couvrent les plantes. Supprimez et brûlez les plants malades. On peut aussi pulvériser de la bouillie bordelaise en protégeant les capitules.
  • Le puceron noir: il est très friand des capitules. Retirez-les à la main ou au jet d’eau. Pulvérisez sur la plante une solution à base de savon noir dilué dans de l’eau.
  • Le mildiou peut apparaître au printemps et doit être combattu dès l’observation des premiers symptômes. On repère ces derniers aux fructifications blanches, surtout sur les jeunes plantes. La pulvérisation d’une solution de bouillie bordelaise suffit généralement pour prévenir les dégâts.
Facile à cultiver, l’artichaut est un savoureux légume qui peut être aussi une superbe plante ornementale au jardin, grâce à ses magnifiques fleurs violettes. Selon les variétés, on peut le consommer cru ou cuit.

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(source : jardinage.comprendrechoisir.com...)


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