FÊTE DE L'ARTICHAUT  2016
       Samedi  09  juillet 

Après le succès de la précédente édition,nous innovons encore cette  année avec une importante participation d'exposants.


Lieu : jardin et place l'évêché
            9h30/16h

- Marché aux artichauts et légumes du terroir.

- Animation culinaire-plancha-dégustation.

- Expo.de diverses variétés d'artichauts comestibles et florales.Visite des plantations du jardin de l'évêché.

- Expo. vidéo/photo : historique et actualité de l'artichaut de Bretagne.

- Tombola de la charrette d'artichauts.

-Animation par l'asso Tad Coz : vieux tracteurs et vieilles mécaniques- musée-exposition de matériels anciens et actuels.

- Marché des artisans (gastronomie-produits de terroir).

- Restauration sur place.



 Dimanche 10  Juillet

Célébration du chapitre 



11 h. défilé des confréries : 

12 h  Intronisations de 3 impétrants

13h 30  Repas gastronomique de la Confrérie

-de 10 h à 16 h : marché du terroir 
                          cuisine et dégustations autour de l'artichaut .





l'artichaut de Bretagne

L'artichaut (Cynara scolymus) est une plante dycotylédone de la famille des Astéracées (ou composées) appartenant au genre Cynara.
Originaire de l'ouest de la Méditerranée,l'artichaut est un bouton de fleur !
La tige épaisse et rigide de la plante porte à son sommet des feuilles, simplifiées en "écailles" à la base charnue et comestible qui superposées, forment un capitule .
Cette tête cache le succulent "fond ou coeur" de l'artichaut, épais et tendre réceptacle des fleurs non épanouies, ces longs filaments que l'on nomme "foin". 
Lorsqu'on laisse l'artichaut se développer, il se forme à son sommet une "fleur" dont la couleur varie du bleu au violet;
Les capitules se récoltent au printemps puis, de nouveaux sont cueillis à l'automne. Plusieurs variétés s'offrent ainsi durant les deux saisons, dont les principales sont le globuleux et vert Camus Breton et le plus petit et conique Violet au feuilles violacées.




La plante préférée des vieux médecins

Beaucoup de vieux médecins conseillent encore à leurs patients l’artichaut comme remède le plus efficace contre les maladies du foie.

L’artichaut a la particularité de stimuler la production de bile. La bile est un suc gastrique qui est fabriqué par le foie. 
La bile sert à digérer les graisses. 
Parce qu’il produit la bile avec ses déchets, le foie se purifie – on dit aussi « se détoxifie » – au moment où il produit la bile.
La consommation d’artichaut permet donc à la fois de purifier (détoxifier) le foie.
Lorsque vous mangez un « simple » artichaut, vous apportez déjà à votre organisme une liste impressionnante de nutriments excellents pour la santé : 


  •  Le cuivre
  • La vitamine B9 (folates)
  • Des antioxydants rares, efficaces et très précieux : les anthocyanes, qu’on ne retrouve autrement que dans les cassis et les myrtilles en quantités importantes 
  • La sylimarine, la substance active identifiée pour la première fois en 1968 dans le chardon-Marie et qui est capable de protéger le foie contre les intoxications les plus dangereuses.
  • L’inuline qui, avec la sylimarine, pourrait expliquer la possible efficacité de l’artichaut dans la prévention et même le traitement du cancer du côlon .
(Jean-Marc Dupuis)









La  préparation culinaire d'un artichaut

Briser la tige d'un coup sec .
Ensuite, ôtez les feuilles un peu dures et abîmées sur l'extérieur de L'artichaut.
Pour déguster le coeur, une fois l'artichaut cuit, débarrassez-le de ses feuilles et ôtez le foin qui recouvre le coeur.
Pour cuire un artichaut entier, nettoyez-le et disposez-le dans le panier de votre autocuiseur.
Recouvrez-le d'eau salée et laissez-le cuire 15 minutes environ.
Sinon, vous pouvez également le cuire environ  20 minutes à la vapeur.
Pour vous assurer que votre artichaut est bien cuit, les feuilles doivent se détacher facilement.




Du classique ! votre artichaut à la vinaigrette .

Préparez une bonne vinaigrette avec de l'huile d'olive, du vinaigre de vin de Xerès et une moutarde forte, bien lier le tout.
Enlevez chaque feuille et trempez la partie charnue dans la vinaigrette, avec vos dents vous râper cette feuille et dégustez avec patience une à une toutes les feuilles.
Retirez le foin avec la pointe d'un couteau. 
Apprécié enfin ce fond d'artichaut que vous pouvez marier avec d'autres ingrédients pour composer une salade mixte.  





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