Artichauts Camus & Castel - Petit violet - Cardinal ....
Histoire
Le nom original de l'artichaut est : Cynara scolymus
L'artichaut est à l'origine un chardon sauvage qui pousse en Italie et dans le bassin méditerranéen. Il a fallu de nombreux croisements et de nouvelles techniques de culture pour obtenir l'artichaut que nous connaissons aujourd'hui : grâce à la culture, il est devenu plus charnu, plus tendre. Sont comestibles : le fond, une fois débarrassé de son foin, et la base des feuilles.
(source:Prince de Bretagne)
L'artichaut est à l'origine un chardon sauvage qui pousse en Italie et dans le bassin méditerranéen. Il a fallu de nombreux croisements et de nouvelles techniques de culture pour obtenir l'artichaut que nous connaissons aujourd'hui : grâce à la culture, il est devenu plus charnu, plus tendre. Sont comestibles : le fond, une fois débarrassé de son foin, et la base des feuilles.
(source:Prince de Bretagne)
Description
L’artichaut fait partie des légumes frais assez énergétiques, tout comme la carotte. C'est un des rares légumes équilibrants dans l’alimentation car assez calorique, pauvre en graisse et riche en glucides :
L’artichaut présente une teneur en glucides plus élevée que la plupart des légumes frais.
Ces derniers comptent surtout de l'inuline, un sucre non digestible qualifié de prébiotique. Sa valeur calorique est cependant très faible : il n’est pratiquement pas absorbé au niveau de l’intestin grêle, mais simplement dégradé par la flore intestinale.
Les protéines sont également présentes en proportions importantes pour un légume frais : plus de 2,50 g aux 100 g. Celle-ci restent toutefois d’une valeur biologique peu satisfaisante.
Faiblement représentés, les lipides ne jouent ici aucun rôle d’un point de nutritionnel.
L’artichaut est riche en vitamine B9 (acide folique ou folates) et vitamine K. Il est également source de lutéine et de zéaxanthine, deux caroténoïdes non facteurs de vitamine A, mais dotés de propriétés antioxydantes.
Il apporte des vitamines du groupe B, de la vitamine C et de petites quantités de provitamines A et de vitamine E.
Il renferme également une grande variété d’antioxydants : composés phénoliques et anthocyanines.
Ce légume est doté d’une bonne concentration en minéraux et oligo-éléments : magnésium, fer, cuivre, phosphore, zinc, calcium.
Enfin, l’artichaut comporte beaucoup de fibres, solubles et insolubles.
Ces derniers comptent surtout de l'inuline, un sucre non digestible qualifié de prébiotique. Sa valeur calorique est cependant très faible : il n’est pratiquement pas absorbé au niveau de l’intestin grêle, mais simplement dégradé par la flore intestinale.
Les protéines sont également présentes en proportions importantes pour un légume frais : plus de 2,50 g aux 100 g. Celle-ci restent toutefois d’une valeur biologique peu satisfaisante.
Faiblement représentés, les lipides ne jouent ici aucun rôle d’un point de nutritionnel.
L’artichaut est riche en vitamine B9 (acide folique ou folates) et vitamine K. Il est également source de lutéine et de zéaxanthine, deux caroténoïdes non facteurs de vitamine A, mais dotés de propriétés antioxydantes.
Il apporte des vitamines du groupe B, de la vitamine C et de petites quantités de provitamines A et de vitamine E.
Il renferme également une grande variété d’antioxydants : composés phénoliques et anthocyanines.
Ce légume est doté d’une bonne concentration en minéraux et oligo-éléments : magnésium, fer, cuivre, phosphore, zinc, calcium.
Enfin, l’artichaut comporte beaucoup de fibres, solubles et insolubles.
Valeurs nutritionnelles
glucides (sucres)
|
7,6 g aux 100 g (saveur légèrement sucrée caractéristique de l'artichaut)
|
protides
|
2,1 g pour 100 g
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lipides (graisses)
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0,1 g pour 100 g (aucune incidence nutritionnelle directe)
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eau
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85 g pour 100 g
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fibres
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2 g pour 100 g
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Vitamines
Vitamine C
|
10 mg pour 100 g (environ 10 % du besoin quotidien)
|
Vitamine B1
|
0,14 mg pour 100 g (environ 10 % du besoin quotidien)
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Vitamine B9
|
0,03 mg pour 100 g (environ 10 % du besoin quotidien)
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Vitamine B3
|
0,9 mg (environ 5 % du besoin quotidien)
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Apports minéral
Potassium
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385 mg pour 100 g
|
Phosphore
|
95 mg pour 100 g
|
Calcium
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47 mg pour 100 g
|
Magnésium
|
31 mg pour 100 g
|
Fer
|
1,3 mg pour 100 g
|
Cuivre
|
0,2 mg pour 100 g
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