Fiesta de la Alcachofa

Benicarlo – Espagne

Au pays des champs d'alcachofas




Le centre touristique de Benicarlo, sur la Costa del Azahar, est situé dans le Nord de la province autonome de Valence.

L’arrière-pays est caractérisé par les champs de légumes, de citronniers et d’orangers. Une plante se développe particulièrement bien dans ce climat méditerranéen doux : l’artichaut.
L'artichaut cultivé à Benicarló est d'une qualité incomparable et jouit à ce titre d'une grande réputation, non seulement en Espagne, mais également dans d'autres pays, comme la France, l'Italie et même la Grande Bretagne. C'est pour cela qu'il bénéficie depuis 1998 de l'appellation d'origine « Alcachofa de Benicarló ».
Benicarlo est connue pour ce noble légume, et fait en janvier de chaque année une fête en son honneur, la « Fiesta de la Alcachofa », la fête de l’artichaut.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c6/DoAlc_Benicarl%C3%B3.jpgCarxofa ou Alcachofa de Benicarlo AOP (Artichaut) Espagne. dans Les Végétaux Carxofa-Benicarlo3


 Fête de l’Artichaut
Foire Gastronomique, organisée par les restaurants de la ville, où les participants peuvent goûter les différentes manières de préparer les artichauts. En outre, une torrada (grillade) populaire d’artichauts est organisée, ainsi qu’un concours de tir i arrossegament (tradition valencienne consistant en une course de chevaux chargés de sacs), une régate de voile, etc. Les Journées Gastronomiques de l’Artichaut sont célébrées lors des semaines suivant la fête.

Artichaut d’or: Ce prix est remis aux personnes qui, grâce à leur travail et leur profession, ont participé à la promotion des propriétés de l’Artichaut de Benicarló. 

 














 La « torrada » représente le moment fort des festivités : les délicates têtes d’artichauts sont grillées et dégustées collectivement.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire