Préparation culinaire : cuisson à l'eau bouillante
Laver les artichauts dans une eau vinaigrée .
Enlever les queues (faire une cassure au
niveau du collet ), enlever les premières feuilles .
Déposer les artichauts à cuire dans de l'eau bouillante
salée , tête vers le bas .
Laisser cuire au moins 30 minutes , (en fonction du calibre plus
ou moins gros ). La cuisson est optimale quand les feuilles se détachent
facilement.
Préparer une vinaigrette (ou autre préparation à base de
mayonnaise ) selon les goûts.
Laisser les artichauts cuits, égoutter et refroidir .
Consommer les artichauts : enlever les feuilles , une par
une et les tremper dans la
préparation. A la fin le coeur apparaît,
enlever les dernières petites feuilles ( le foin) et couper le fond (ou coeur) en
petits morceaux . il suffit alors de le
consommer dans la préparation en sauce .
Préparation culinaire : cuisson au four micro-onde
Laver les artichauts dans une eau vinaigrée
Cassez les tiges à la main, enlever les premières feuilles
Disposez-les artichauts dans un plat allant au micro-ondes .
Versez 20 cl d'eau pour la cuisson, ajoutez une pincée de
gros sel, recouvrez d'un film étirable.
Glissez le plat au four et faites cuire 8 /12 mn pour 1 entier, puissance 900 W.
Comptez 12 / 15 mn pour 2.
Préparer une
vinaigrette (ou autre préparation à base de mayonnaise ) selon les
goûts.
Laisser les artichauts
cuits, égoutter et refroidir .
Consommer les artichauts : enlever les feuilles , une par une et les tremper dans la préparation. A la fin le coeur apparaît, enlever les
dernières petites feuilles ( le foin) et couper le fond (ou coeur) en petits
morceaux . il suffit alors de le
consommer dans la préparation en sauce .
Préparation culinaire : Petit Violet
Préparation culinaire : Petit Violet
Retirer
tout d'abord les feuilles du pied et du tour de l'artichaut
.
Procéder à la main d'abord, ensuite avec un couteau bien aiguisé.
Procéder à la main d'abord, ensuite avec un couteau bien aiguisé.
Il
est important de bien casser les feuilles à leur base, pour ne
laisser sur l'artichaut que la partie tendre de la feuille. Jeter le
haut de la feuille.
Avec le couteau, tourner l'artichaut sur lui même au fur et à mesure...jusqu'à atteindre les feuilles très tendres du centre. l'artichaut est prêt, lorsque le tour a été fait.
Ensuite coupez les feuilles restantes s'il en reste .
Avec le couteau, tourner l'artichaut sur lui même au fur et à mesure...jusqu'à atteindre les feuilles très tendres du centre. l'artichaut est prêt, lorsque le tour a été fait.
Ensuite coupez les feuilles restantes s'il en reste .
Eplucher
la tige en remontant vers la base de l'artichaut.
Plonger ces artichauts immédiatement dans un saladier plein d'eau froide avec un peu de jus de citron ( ou du vinaigre ). L'artichaut épluché s'oxyde et noircit très vite
Plonger ces artichauts immédiatement dans un saladier plein d'eau froide avec un peu de jus de citron ( ou du vinaigre ). L'artichaut épluché s'oxyde et noircit très vite
Crus, les artichauts
seront découpés en fines tranches et consommés en salade variée.
Pour
une autre préparation, faire bouillir une grande casserole d'eau
salée et y plonger les fonds d'artichauts. laisser cuire jusqu'à ce
que les fonds soient tendres (une lame de couteau les transperce
facilement), soit à peu près 5 minutes.
Les
sortir de l'eau de cuisson et les plonger dans l'eau froide pour
arrêter la cuisson.
Refroidis
et égouttés, ils seront utilisés entiers, ou coupés en morceaux:
Préparer en poêlée , en marinade avec huile
d’olive, ail , herbes
ou en garniture d'une pizza.
(photos: Prince de Bretagne)
Bon appétit !
(photos: Prince de Bretagne)
Bon appétit !
La queue des artichauts macau se mange cuite comme une asperge. Essayez c'est délicieux !
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