 
 Préparation culinaire : cuisson à l'eau bouillante
Laver les artichauts dans une eau vinaigrée .
Enlever les queues   (faire une cassure au
niveau du collet ), enlever les premières feuilles .
Déposer les artichauts à cuire dans de l'eau bouillante
salée , tête vers le bas . 
Laisser cuire au moins 30 minutes , (en fonction du calibre plus
ou moins gros ). La cuisson est optimale quand les feuilles se détachent
facilement.
Préparer une  vinaigrette (ou autre préparation à base de
mayonnaise ) selon les goûts.  
Laisser les artichauts  cuits, égoutter  et refroidir .
Consommer les artichauts : enlever les feuilles , une par
une  et les tremper dans la
préparation.  A la fin le coeur apparaît,
enlever les dernières petites feuilles ( le foin) et couper le fond (ou coeur) en
petits morceaux . il suffit  alors de le
consommer  dans la préparation en sauce .

Préparation culinaire : cuisson au four micro-onde
Laver les artichauts dans une eau vinaigrée
Cassez les tiges à la main, enlever les premières feuilles 
Disposez-les artichauts  dans un plat  allant au micro-ondes .
Versez 20 cl d'eau pour la cuisson, ajoutez une pincée de
gros sel, recouvrez d'un film étirable.
Glissez le plat au four et faites cuire 8 /12  mn pour 1  entier, puissance 900 W. 
Comptez 12 / 15 mn pour 2.
Préparer une 
vinaigrette (ou autre préparation à base de mayonnaise ) selon les
goûts.  
Laisser les artichauts 
cuits, égoutter  et refroidir .
Consommer les artichauts : enlever les feuilles , une par une  et les tremper dans la préparation.  A la fin le coeur apparaît, enlever les
dernières petites feuilles ( le foin) et couper le fond (ou coeur) en petits
morceaux . il suffit  alors de le
consommer  dans la préparation en sauce .
    
                                       
Préparation culinaire : Petit Violet
 Retirer
tout d'abord les feuilles du pied et du tour de l'artichaut
.
Retirer
tout d'abord les feuilles du pied et du tour de l'artichaut
.
Procéder à la main d'abord, ensuite avec un couteau bien aiguisé.
 
Préparation culinaire : Petit Violet
Procéder à la main d'abord, ensuite avec un couteau bien aiguisé.
Il
est important de bien casser les feuilles à leur base, pour ne
laisser sur l'artichaut que la partie tendre de la feuille. Jeter le
haut de la feuille.
Avec le couteau, tourner l'artichaut sur lui même au fur et à mesure...jusqu'à atteindre les feuilles très tendres du centre. l'artichaut est prêt, lorsque le tour a été fait.
Ensuite coupez les feuilles restantes s'il en reste .
Avec le couteau, tourner l'artichaut sur lui même au fur et à mesure...jusqu'à atteindre les feuilles très tendres du centre. l'artichaut est prêt, lorsque le tour a été fait.
Ensuite coupez les feuilles restantes s'il en reste .
Eplucher
la tige en remontant vers la base de l'artichaut. 
Plonger ces artichauts immédiatement dans un saladier plein d'eau froide avec un peu de jus de citron ( ou du vinaigre ). L'artichaut épluché s'oxyde et noircit très vite
  
                     
Plonger ces artichauts immédiatement dans un saladier plein d'eau froide avec un peu de jus de citron ( ou du vinaigre ). L'artichaut épluché s'oxyde et noircit très vite

Crus, les artichauts
seront découpés en fines tranches et consommés en salade variée.
Pour
une autre préparation, faire bouillir une grande casserole d'eau
salée et y plonger les fonds d'artichauts. laisser cuire jusqu'à ce
que les fonds soient tendres (une lame de couteau les transperce
facilement), soit à peu près 5 minutes.
Les
sortir de l'eau de cuisson et les plonger dans l'eau froide pour
arrêter la cuisson.
Refroidis
et égouttés, ils seront utilisés entiers, ou coupés en morceaux:
Préparer en  poêlée , en marinade avec huile
d’olive, ail , herbes
ou en garniture d'une pizza.
(photos: Prince de Bretagne)
Bon appétit !
(photos: Prince de Bretagne)
Bon appétit !
La queue des artichauts macau se mange cuite comme une asperge. Essayez c'est délicieux !
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