PREPARATION CULINAIRE - ARTICHAUT de Bretagne : Camus/Castel - Petit Violet


                                           Temps de cuisson des artichauts 


Préparation culinaire  : cuisson à l'eau bouillante   

Laver les artichauts dans une eau vinaigrée .
Enlever les queues   (faire une cassure au niveau du collet ), enlever les premières feuilles .

Déposer les artichauts à cuire dans de l'eau bouillante salée , tête vers le bas .
Laisser cuire au moins 30 minutes , (en fonction du calibre plus ou moins gros ). La cuisson est optimale quand les feuilles se détachent facilement.

Préparer une  vinaigrette (ou autre préparation à base de mayonnaise ) selon les goûts. 

Laisser les artichauts  cuits, égoutter  et refroidir .
Consommer les artichauts : enlever les feuilles , une par une  et les tremper dans la préparation.  A la fin le coeur apparaît, enlever les dernières petites feuilles ( le foin) et couper le fond (ou coeur) en petits morceaux . il suffit  alors de le consommer  dans la préparation en sauce .



Préparation culinaire : cuisson au four micro-onde      

Laver les artichauts dans une eau vinaigrée
Cassez les tiges à la main, enlever les premières feuilles
Disposez-les artichauts  dans un plat  allant au micro-ondes .

Versez 20 cl d'eau pour la cuisson, ajoutez une pincée de gros sel, recouvrez d'un film étirable.
Glissez le plat au four et faites cuire 8 /12  mn pour 1  entier, puissance 900 W. 
Comptez 12 / 15 mn pour 2.

Préparer une  vinaigrette (ou autre préparation à base de mayonnaise ) selon les goûts. 
Laisser les artichauts  cuits, égoutter  et refroidir .

Consommer les artichauts : enlever les feuilles , une par une  et les tremper dans la préparation.  A la fin le coeur apparaît, enlever les dernières petites feuilles ( le foin) et couper le fond (ou coeur) en petits morceaux . il suffit  alors de le consommer  dans la préparation en sauce .
   
                                     

 Préparation culinaire  : Petit Violet  


Retirer tout d'abord les feuilles du pied et du tour de l'artichaut .
Procéder à la main d'abord, ensuite avec un
couteau bien aiguisé.

Il est important de bien casser les feuilles à leur base, pour ne laisser sur l'artichaut que la partie tendre de la feuille. Jeter le haut de la feuille.
Avec le couteau, tourner l'artichaut sur lui même au fur et à mesure...jusqu'à atteindre les feuilles très tendres du centre. l'artichaut est prêt, lorsque le tour a été fait. 

Ensuite coupez les feuilles restantes s'il en reste .

Eplucher la tige en remontant vers la base de l'artichaut. 
Plonger ces artichauts immédiatement dans un saladier plein d'eau froide avec un peu de jus de citron ( ou du vinaigre ). L'artichaut épluché s'oxyde et noircit très vite

                     

Crus, les artichauts seront découpés en fines tranches et consommés en salade variée.

Pour une autre préparation, faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger les fonds d'artichauts. laisser cuire jusqu'à ce que les fonds soient tendres (une lame de couteau les transperce facilement), soit à peu près 5 minutes.

Les sortir de l'eau de cuisson et les plonger dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Refroidis et égouttés, ils seront utilisés entiers, ou coupés en morceaux: Préparer en poêlée , en marinade avec huile d’olive, ail , herbes ou en garniture d'une pizza.

(photos: Prince de Bretagne)



Bon appétit !








1 commentaire:

  1. La queue des artichauts macau se mange cuite comme une asperge. Essayez c'est délicieux !

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