Les mardi de l'Artichaut


Les confrères et consoeurs de l'Artichaut se relaient désormais chaque mardi matin, jour du marché hebdomadaire, de 10 h à 12 h 30, pour accueillir les visiteurs intéressés par ce lieu identitaire du pays léonard.
Bien que situé à l'extérieur du marché piétonnier, l'endroit reçoit de nombreux visiteurs .
C'est aussi un lieu de dégustation (gratuit)des différents types d'artichaut et un espace de convivialité très fréquenté chaque mardi.
Le public y découvrira également des panneaux d'information sur la Ceinture dorée, une cassette vidéo en projection permanente, de vieux outils.
Chacun  repartant avec des recettes de cuisine et des artichauts pour toute la famille. 
Pour l'ouverture, Jean-François Pré, confrère et pâtissier réputé, a apporté un éventail de ses produits pour faire déguster : 
pommé à l'artichaut, caramel à l'artichaut, glace à l'artichaut, 
confiture à l'artichaut et kouign aman à l'artichaut. 
 (source: Ouest-France -le Télégramme))

                               
                                        

 Horaires d'ouverture de la Maison de L'artichaut :
  le mardi  de 10h à 12 h





Date : Mardi 19 Août



Cette année et pour la première fois nous mettons à l'honneur une autre Confrérie de Bretagne 

qui sera présente mardi 19, le matin .

Invité du jour : La Confrérie du Coco de Paimpol


Le Coco (originaire d'Amérique du Sud ) serait arrivé en Trégor-Goëlo vers 1920 par des marins .Cultivé dans les jardins familiaux de la zone côtière de Paimpol ,la culture s'est considérablement développée sur le secteur .
Actuellement en pleine production , ce haricot demi-sec est récolté manuellement et fait l'objet durant sa culture d'un contrôle strict et permanent.
L'appellation AOC est obtenue en 1998 , récompensant les efforts des producteurs pour ce légume historique, original et d'une qualité culinaire exceptionnelle.
Le Coco de Paimpol est un produit frais, de terroir et doit être écossé rapidement après récolte.
Consommé après écossage ou stocké au congélateur , le Coco se prédispose à plusieurs préparations culinaires excellentes où l'on retrouvera son goût de chataîgne si caractéristique .




La fête du Coco de Paimpol se déroulera :
dimanche 24 août à Saint Quay Portrieux .

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