La Confrérie de l'artichaut a couronné le
festival Kastell Paol 2014 en procédant, en fin d'après-midi, à la cérémonie rituelle d'intronisation de trois
nouveaux membres.
Les confrères arboraient la tenue de cérémonie aux
couleurs du camus léonard : cape verte, chemise mauve, chapeau de paille
et une lourde médaille ciselée à l'effigie de l'artichaut et du
Kreisker.
Le Grand Maître Alain Jacq a évoqué, à l'intention des
estivants, les mérites du légume-fleur et sa très longue histoire.
Adrien Kervella, maire honoraire, a ensuite précisé les mérites des
impétrants :Deux Costarmoricains et un Mespaulitain
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Nicole Le Bescond. Originaire de Tréguier,
Nicole Le Bescond a conduit
la majeure partie de sa carrière au sein de l'entreprise de légumes
Grégoire, oeuvrant à tous les niveaux : le service administratif, les
travaux manuels, la table de tri des pommes de terre, la machine à
coudre les sacs... Elle a pratiqué tous les aspects du travail dans le
négoce de légumes, sachant s'adapter sans relâche à une profession qui a
évolué de façon considérable.
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Jean-Michel Collet.
Originaire de la région du Cap Fréhel (22), Jean-Michel Collet a
commencé sa vie active au sein de l'organisation professionnelle Unilet,
se consacrant à la recherche sur l'épinard. Le Cate (Comité d'action
technique et économique) de Saint-Pol-de-Léon a fait appel à lui en
1991. Il y est devenu un spécialiste éminent de l'artichaut. Le Centre
technique interprofessionnel des fruits et légumes l'a engagé en 1988
afin d'animer et coordonner l'expérimentation sur l'artichaut au niveau
national. C'est donc à lui, notamment, que l'on doit l'essor de
l'artichaut Castel et du petit violet.
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Jean-François Cueff.
Membre du
GVA (Groupement de vulgarisation agricole), le Mespaulitain,
Jean-François Cueff, en sera le trésorier pendant une vingtaine
d'années. Il est également délégué de quartier à la Sica et sera dans la
première vague des producteurs d'artichauts violets. Avec quelques
collègues, il a créé la Cuma de Mespaul et mis en place, sur son
exploitation, une installation mutualisée pour le traitement de plants
d'échalote
(source :le télégramme)
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