Culture de l’artichaut au jardin
Plantation
-semis -
L’artichaut
apprécie un climat doux. Il aime une exposition ensoleillée et
résiste à des températures jusqu’à -10°C. Il doit cependant
être abrité du vent.
Il
préfère un sol frais, sain, profond, humifère
et bien drainé.La meilleure méthode de plantation est la plantation d’œilletons (division). Le semis est également possible mais ce dernier est long à produire et donne de moins bons résultats.
Les
œilletons sont des rejets qui poussent au pied du plan mère:
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Ôtez les œilletons au début du printemps sur les pieds mères en terre.
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Ou achetez des œilletons vendus en godet.
Note: l’artichaut produira pendant 3 ans avant commencer à dégénérer.
Plantation des œilletons
Plantez
en septembre/octobre dans le Midi et dans l’Ouest et en mars/avril
dans les autres régions :
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Optez pour les plus beaux rejets possédant quelques racines.
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Coupez net.
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Plantez-les en les espaçant de 0,80 à 1m.
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Tassez bien la terre.
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Formez
une cuvette
autour et remplissez-la d’eau.
Semis d’artichauts
Semez
sous châssis froid en février/mars:
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Placez ou 3 graines par godet.Recouvrez d’un peu de terre.
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Arrosez pour faciliter la levée.
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Ne gardez que le plus beau sujet pour une mise en place 2 mois après.
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Laissez un espace de 0,80 à 1m entre deux pieds.
Un
pied d’artichaut peut donner 4 ou 5 belles têtes.
Bon
à savoir :
semez ou plantez, si possible, en lune croissante.Culture et entretien de l’artichaut
L’artichaut est une plante gourmande qui nécessite une bonne fertilisation:-
Apportez lui du fumier ou du compost avant sa plantation et tous les ans en automne.
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Fertilisez de nouveau au printemps par un apport de sang desséché.
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Arrosez chaque pied copieusement une fois par semaine en été. Ne mouillez pas le feuillage.
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La terre ne doit pas sécher entre deux arrosages: installez un paillage afin de conserver la fraîcheur du sol.
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Stoppez tout arrosage en hiver.
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Avant les gelées, coupez les tiges au ras du sol et raccourcissez les plus grandes feuilles.
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Buttez les plants mais sans recouvrir le cœur.
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Paillez le cœur avec des feuilles mortes ou de la paille par exemple.
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Disposez un voile d’hivernage en cas d’hiver particulièrement rigoureux ou pluvieux.
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Découvrez en février-mars, une fois le temps devenu plus clément.
Enfin,
sarclez et binez régulièrement
Récolte
Récolte
Quand et comment récolter l’artichaut?
La récolte de l’artichaut se fait entre avril et septembre:-
Récoltez selon vos besoins, avant que les écailles centrales ne s’écartent et avant la floraison: les écailles doivent casser facilement quand vous les tirez en arrière.
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Coupez les têtes à l’aide d’un couteau propre en conservant environ 10cm de tige.
La consommation et la conservation de l’artichaut :
Les
artichauts moins gros que le poing peuvent se consommer crus, les
autres se cuisent à la vapeur.
On
peut stériliser les fonds d’artichaut pour les conserver. Quand
ils sont frais, il faut les consommer rapidement.
Maladies, nuisibles et parasites
L’artichaut
peut être attaqué par divers parasites ou maladies:
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La ramulariose: des taches grises couvrent les plantes. Supprimez et brûlez les plants malades. On peut aussi pulvériser de la bouillie bordelaise en protégeant les capitules.
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Le puceron noir: il est très friand des capitules. Retirez-les à la main ou au jet d’eau. Pulvérisez sur la plante une solution à base de savon noir dilué dans de l’eau.
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Le
mildiou
peut
apparaître au printemps et doit être combattu dès l’observation
des premiers symptômes. On repère ces derniers aux fructifications
blanches, surtout sur les jeunes plantes. La pulvérisation d’une
solution de bouillie bordelaise suffit généralement pour prévenir
les dégâts.
Facile
à cultiver, l’artichaut est un savoureux légume qui peut être
aussi une superbe plante ornementale au jardin, grâce à ses
magnifiques fleurs violettes. Selon les variétés, on peut le
consommer cru ou cuit.
(source : jardinage.comprendrechoisir.com...)
Ou es ce que je peux trouver des vrai artichauts de Bretagne
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