Nos nouveaux Confrères 2015
Dans le cadre du festival Kastell Paol, la Confrérie de l'artichaut a
procédé à l'intronisation de ses nouveaux membres.
Le Grand Maître Jacques Moal a rappelé l'historique de
l'artichaut depuis l'Antiquité,puis, c'est Christophe Bazinet qui a
brossé le portrait des trois nouveaux membres.
Sylviane Moal
Originaire
de Trégondern, Sylviane Moal a d'abord tenu, avec son mari, un
agriculteur roscovite, une ferme dans les Côtes-d'Armor avant de revenir
à Roscoff où le couple a créé une exploitation horticole de fleurs
coupées. Elle s'est également investie, avec son mari, dans la création
de gîtes. Et, depuis 30 ans, elle y accueille les vacanciers.
Durant sa carrière, elle a participé au GVAF (Groupe de vulgarisation des agricultures du Finistère) pour lequel elle a été présidente de l'équipe de Saint-Pol-de-Léon puis de Roscoff et s'est vue confier la présidence du GVAF de la zone légumière.
Durant sa carrière, elle a participé au GVAF (Groupe de vulgarisation des agricultures du Finistère) pour lequel elle a été présidente de l'équipe de Saint-Pol-de-Léon puis de Roscoff et s'est vue confier la présidence du GVAF de la zone légumière.
Anne Seïté
Originaire de Plougoulm, Anne Seïté s'est installée avec son
mari, Jacky, sur l'exploitation de Pontplancoët, dans la même commune.
Ils y produisent artichauts,et divers légumes.
Elle a été élue municipale à Plougoulm durant trois mandats, occupant notamment le poste d'adjointe aux affaires sociales et en charge de la cantine scolaire. « Dans la campagne, chacun sait qu'entre la famille, les travaux des champs et la gestion administrative de l'exploitation agricole, la tâche est lourde et prenante.
Ils y produisent artichauts,et divers légumes.
Elle a été élue municipale à Plougoulm durant trois mandats, occupant notamment le poste d'adjointe aux affaires sociales et en charge de la cantine scolaire. « Dans la campagne, chacun sait qu'entre la famille, les travaux des champs et la gestion administrative de l'exploitation agricole, la tâche est lourde et prenante.
Jean-Yves Masson
Domicilié à
Saint-Jean-du-Doigt, Jean-Yves Masson possède une formation deBTS Gestion en entreprise agricole suivi, dans la
foulée par un stage en Californie, aux États-Unis.
Sur son exploitation de 120 hectares, où il travaille avec son épouse, il produit les quatre variétés d'artichaut: le Camus, le Castel, le Cardinal et le petit violet. Il est aussi investi dans les rouages de l'économie légumière bretonne : le bureau du Comité de développement de Saint-Pol-de-Léon, la caisse locale de Crédit Agricole, la section légumes frais et de secteur pour la coopérative Triskalia.
Sur son exploitation de 120 hectares, où il travaille avec son épouse, il produit les quatre variétés d'artichaut: le Camus, le Castel, le Cardinal et le petit violet. Il est aussi investi dans les rouages de l'économie légumière bretonne : le bureau du Comité de développement de Saint-Pol-de-Léon, la caisse locale de Crédit Agricole, la section légumes frais et de secteur pour la coopérative Triskalia.
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